Долго надеялся на лучшее и всячески оттягивал наше встречу, но пробег 120т. км неумолимо приближал нашу встречу. Первые звоночки появились на 110т.км. внезапно на светофоре провалилась педаль сцепления и стали плохо включаться передачи. Отрегулировал свободный ход у педали и все нормализовалось. При пробеге 120т.км стали опять плохо включаться передачи. Пришлось использовать двойной выжим. В срочном порядке заказал и купил полный оригинальный комплект сцепления (нажимной диск, ведомый диск и выжимной подшипник). Также купил манжеты приводов, ступичные гайки и подшипник 6206 промвала правого привода (подшипник брал от Мазды, наш оригинальный немного неадекватную цену имеет). Ну и съёмники шаровых прикупил.
Ехал спокойно в пятницу на дачу и внезапно педаль стала легкая и появился свист при выжиме сцепления. Час X пробил. Аккуратно доехал до места и ........глаза боятся руки делают.
Разбираем:
Отключаем АКБ, снимаем защиту и сливаем масло к КПП.
Снимаем АКБ и площадку. Снимаем корпус воздушного фильтра. Отключаем троса переключения передач. Откручиваем рабочий цилиндр сцепления от КПП и сняв фиксатор с трубки и открутив хомут трубки, отводим его в сторону. Снимаем фиксаторы жгутов проводов и отводим их в сторону. Разъединяем и отсоединяем от кронштейна разъемы датчика скорости и датчика заднего хода. Снимаем кронштейн. Откручиваем кронштейн крепления тросов переключения и отводим их в сторону (я использовал пластиковые хомуты для их фиксации, чтобы не мешались). Отвернуть болты крепления КПП к мотору сверху 4шт.
Теперь разборка снизу.
Отворачиваем ступичные гайки (сперва надо тонкой отвёрткой поднять замятую часть кромки гайки). Ослабляем гайки колес. Домкратим авто и снимаем колеса (я вывешивал авто подставив под подрамник стойки). Далее откручиваем тормозные цилиндры и подвешиваем из на хомутах, также откручиваем фиксаторы датчиков ABS (один на кулаке, второй на кузове). Затем снимаем фиксаторы с пальцев рулевых наконечников и отворачиваем гайки. Отворачиваем гайки шаровых опор верхних рычагов. Используя съёмник отсоединяем рулевые наконечники и шаровые опоры от рычагов. Далее откручиваем вилки амортизатора от амортизаторов и нижних рычагов. Отворачиваем стойки стабилизатора и снимаем вилки. Разъединяем ШРУСы от ступиц. Используя монтажку демонтируем левый привод из КПП (левый привод имеет стопорное кольцо. Я для снятия использовал две металлические пластины между корпусом КПП и корпусом внутреннего ШРУС. Между пластин как клин забивал.) Правый привод без кольца, но требует отворачивания трёх болтов промопоры ( внимание: болты разной длины). Также нужно отвернуть болт крепления генератора со скобой провода датчика коленвала (снять, используя плоскую отвертку, защитную крышку с +болта генератора для доступа головкой). Снять фиксатор провода датчика коленвала от корпуса промопоры и снять правый привод.
Снять нижнюю опору силового агрегата и несколько болтов крепления КПП к ДВС. Снять пистоны с защитного кожуха левого окна подрамника. Поддомкратить силовой агрегат под картер ДВС и открутить левую опору силового агрегата. Снять кронштейн опоры. Установить козелок или аналог под картер ДВС. Ослабить нижний болт крепления стартера и открутить остальные болты крепления КПП к ДВС. Далее сдвинуть КПП на подрамник, немного вращая за корпус. Для безопасности установить домкрат или козелок под КПП.
Открутить сцепление и снять вилку с выжимным подшипником.
ПОДРАМНИК СНИМАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Съёмники использовал от Газели. На верхних шаровых
побоялся повреждения защитного чехла, поэтому использовал второй съёмник.
В новый выжимной можно добавить смазку, для этого нужно снять его с корпуса и вынуть уплотнительное резиновое кольцо (отвертка показывает на него). Пальцами раздвинуть подшипник и заложить смазку к шарикам.
На направляющей выжимного подшипника в КПП видно следы повреждения. Направляющая изготовлена совместно с корпусом КПП. Это лечиться путем установки втулки со снятием и разборкой КПП (болячка Хундает и КИА).
Центрировать сцепление можно головкой Е12 из набора Force. Идеально подходит.
Сборка в обратной последовательности. Крепление вилки амортизатора к рычагу затягивать на опущенной машине.
В новый выжимной можно добавить смазку, для этого нужно снять его с корпуса и вынуть уплотнительное резиновое кольцо (отвертка показывает на него). Пальцами раздвинуть подшипник и заложить смазку к шарикам.
На направляющей выжимного подшипника в КПП видно следы повреждения. Направляющая изготовлена совместно с корпусом КПП. Это лечиться путем установки втулки со снятием и разборкой КПП (болячка Хендай и КИА).
Центрировать сцепление можно головкой Е12 из набора Force. Идеально подходит.
Сборка в обратной последовательности. Крепление вилки амортизатора к рычагу затягивать на опущенной машине.
Как понимаю у нас двух массовый маховик? Его состояние не посмотрел?
Я предполагал, что стоит двух массовик. На фордовских родственниках стоят, слабое звено. Я теперь спокоен за этот узел.