Поделиться:
Уведомления
Очистить всё

ГУ (Intel Sofia) восстало из ящика ?

 
 ad
(@admin)
Участник Admin

Камрады, доброй ночи. А также камрадки, славные доны фавовды и прочие мексиканские придонья.
Раньше написать не мог, был занят. Давно не писал, поводов нет, а тут вот он собственно повод нарисовался.
Итак обо всем по порядку. Собственно кто помнит, сдохла у меня ГУ. Как раз прямо перед зимой и сдохла. Вся история вот тут: тынц. И тут как то дитскутируя с камрадами в группе, камрады Иван и Максим, за что им отдельное спасибо, натолкнули меня на мысль, а не попробовать ли оживить свое ГУ. Пролежала она в коробке всю зиму и половину весны. Понемногу обмозговав эту мысль, подъев гороха и газанув для храбрости, решил а что я собственно теряю. Один хрен ГУ не работает, ну запорю я его окончательно, так оно все равно уже в ящике. А из-за карантина, я тем более не буду заморачиваться с поиском где-бы его отремонтировать. В общем прикинув задницу к стульчаку решил ремонтировать. Для начала пошел курить форум 4PDA: тынц. И таки накурил много интересного. Во-первых, оказалось что проблема черного экрана давно известна и излечима, а во вторых, что причина этой проблемы — сильный нагрев процессора из-за чего собственно могут отслаиваться контакты на плате (при плохой пайке).
И вот дорвавшись до этого святого грааля знаний, окрепла надежда на исход дела. Вооружившись картинкой местами пропайки (тынц), а также вот этими двумя видео (тынц 1) и (тынц 2) я помчал думать, что же мне пригодится и как все это купить в условиях карантина.
Оказалось что не все печально и работают инетернет магазины, да и доставка есть. В общем все, что надо было куплено. Потрачено примерно по итогу около 5 тыс.руб. Можно было дешевеле, но основную сумму выложил за хороший паяльник с тонким жалом и блок питания на 12B. Примерно, все что нужно собрал вот здесь на картинке.

6qAAAgNOA A 960

Основное, что понадобится для ремонта ГУ

Начнем. Достал ГУ со шкафа. Отряхнул от пыли и вскрыл пациента. Что мы видим внутри, а видим кучу китайских электронных косяков. Внешний вид вот такой:

5qAAAgNOA A 960

Сразу бросается в глаза — это шлейфы. Блин китайцы, что нельзя было шлейфы сделать по-аккуратнее. Почему один длиннее, почему один вообще тупо лежит на радиаторе процессора. Что за хрень.
Почему конденсатор почти касается радиатора усилителя ? Кстати паять надо будет вот тут (выделил область пайки)

AqAAAgNOA A 1920

На плате еще видим вот такой чипсет. Ну это просто так сфоткал, для истории так сказать

fKAAAgNOA A 1920

Ладно, фронт работ примерно понятен. Берем блок питания. Я брал фот такой (см.картинка), обошелся рублей в 650. Держит до 3А по току.

ZaAAAgNOA A 1920

Подключаем ГУ. Нам нужны три провода, красный и желтый — это +12B и черный — земля. Собственно все как на картинке с 4PDA (и спасибо Максу за подсказку).

9qAAAgNOA A 1920

Красный и желтый +12B, черный — земля.

Подключаем все. Врубаю блок питания. ГУ — молчит. Экран черный. Ладно думаю, собственно так и ожидалось. Замечаю что под радиатором процессора мигает какой-то светодиод.

RaAAAgNOA A 1920

Мигает. тудыть его в качель

Отключаю красный провод от блока. Светодиод начинает моргать в двое чаще. С самим ГУ ничего не происходит. Подключаю красный провод обратно. Тишина. Спустя примерно минуты 3, внезапно ГУ оживает и экран начинает показывать. При этом никаких надписей, что ну как при включении бывает — нет. Просто внезапно опа и мы типа работаем. Я сразу кинул датчик температуры на сам радиатор и залез в инет. Датчик на само радиаторе показывал 50 градусов.

zaAAAgNOA A 1920

Если пальцем прикоснуться к радиатору — то не удержать, слишком горячо. И это все в домашних условиях, когда ГУ на столе, крышка открыта и дома +25 примерно. А что будет в машине, когда она солнце постояла и на улице +30. Вот и думайте сами камрады. В общем решил делать охлаждение + пропаять контакты. Работа закипела.
Для начала решил пайку отложить на самый последний момент. Все-таки у меня не такой большой опыт, чтобы паять столь мелкие детали и чтобы как-то успокоиться и настроиться на процесс, начал с охлаждения.
Взял маленькие алюминиевые радиаторы (покрашены под медь) и приклеил их на термоклей поверх родного радиатора. Медных не нашел в продаже.

g6AAAgNOA A 1920

Радиаторы и термоклей в шприце

Плюс приклеил один на радиатор усилителя. Да-да, камрады, он тоже греется, хотя и не так сильно как процессор. Получилось вот так.

w6AAAgNOA A 1920

Приклеил радиаторы, за одно попутно планирую куда поставить вентилятор и куда будет идти воздушный поток

Сразу прикидываю, что воткнуть вентилятор на радиаторы — плохая идея. Изначально крепеж процессора не рассчитан на вес радиаторов + вентилятора. Плюс от вибрации вентилятора пайка тоже может по отлетать. Поэтому вентилятор решил делать на крышке, но внутри ГУ, поскольку нет уверенности, что если его сделать снаружи, то все удастся засунуть на место. Но установка вентилятора внутри накладывает свои ограничения по месту. Во-первых внутри мало места, во вторых шлейфы будут экранировать ветропоток, в третьих шум от вентилятора тоже надо как-то учесть.

daAAAgNOA A 1920

Обращаем внимание на конденсаторы и высоту до крышки, при установке внешнего вентилятора.

Обдумывая все это, почитал про вентиляторы и посмотрел что в принципе встанет по месту. Выбрал 2 разных вентилятора на 12B с габаритами 60х60 мм. Один толстый, другой тонкий. Понятно что у толстого ветропоток будет больше, но с тонким не будет проблем с установкой. С вентиляторами еще есть вот такой замут камрады. Они бывают на подшипниках скольжения, а бывают на обычных подшипниках качения. В основном все идут на подшипниках качения. Это когда тупо две втулки и смазка между ними. Но меня такой вариант не устраивает потому как хрен его знает что будет зимой с этой смазкой. И если зимой вентилятор начнет выть из-за смазки, не вариант лезть и разбирать торпеду чтобы достать ГУ. Потому был выбран путь покупки вентиляторов на подшипниках качения. Но с ними засада в том, что у них очень высокие обороты и как следствие шум при работе. Надо будет понижать обороты вращения. Кроме того, надо как-то перенаправить ветропоток на процессор. Вентилятор же будет в стороне.
В общем витая в этих мыслях и намыливая свое жирное тельце в душе, камрад фавовод посмотрел на вентиляционную решетку. Вот оно чо. Решение, это тупо приделать решетка на вентилятор для изменения направления ветропотока. Понеслась.

NaAAAgNOA A 1920

Берем обычную решетку для вытяжки в ванной за 100р

baAAAgNOA A 1920

Выпиливаем нужный нам габарит под вентилятор

При помощи дрели, мелких сверл и лобзика, а также страшно матерясь (без этого пункта ничего не выйдет) пилим дырку в крышке. Получается примерно вот так:

HaAAAgNOA A 1920

В торцевой стенке сверлим большие дырки для выхода теплого воздуха. Ему же в конце-концов надо будет куда-то выходить.

o6AAAgNOA A 1920

Пока все это делал, успокоился и настроился на пайку контактов. Пропаял штук 15 сразу, не разбирая какой и за что отвечает. Естественно спаял часть ножек. В общем вот Вам мой совет камрады. Сразу берете паяльник с тонким жалом, припой на 0.5 мм толжиной, он такой в катушках ( у меня был на 1 мм — это толстый слишком), флюс берете отдельно в баночке и наносите зубочисткой. Без оплетки для выпайки (такая медная а-ля проволочка) даже не суйтесь. Она очень помогает если спаяли пару ножек. У меня была слишком широкая, на 2мм, лучше брать уже на мой взгляд. В общем пропаял.

QGAAAgNOA A 1920

Собираем конструкцию с вентилятором. Немного накатываем пивка, а то вдруг не запустится и включаем.

3aAAAgNOA A 1920

Все заработало с первого раза. Но вентилятор на максимальных оборотах сильно орет. Запитывал его от красного и черного провода. Понижаем обороты, подбирая сопротивление в цепи питания вентилятора. В общем после долгих подборов я остановился на сопротивлении в 40 Ом. При этом ток через вентилятор 110 мА.

k6AAAgNOA A 1920

Сам резистор берите не менее чем на 1Вт рассеиваемой мощности. А лучше даже на 2Вт, с запасом. Он греется от проходящего тока весьма прилично. Руками точно не удержать. Поэтому я сразу прикинул, что его тоже не плохо бы охлаждать и просто пришпандорил его навесным способом на саму решетку. Решетку покрасил в черный, чтобы в глаза не бросалась. Получилось вот так.

IGAAAgNOA A 1920

А вот так выглядит весь этот огород с боку. И стрелками показал поток воздуха по задумке.

vaAAAgNOA A 1920

Вот для масштаба сфоткал с монеткой.

s6AAAgNOA A 1920

Тем самым сам вентилятор будет охлаждать еще и резистор в цепи питания, помимо охлаждения процессора.
Провода питания вывел через технологические прорези в крышке.

EGAAAgNOA A 1920

Ну и в окончательном варианте все выглядит как-то вот так.

hGAAAgNOA A 1920

Плюс дополнительно приделал колодочку отдельную для вентилятора, чтобы можно было при разборке ГУ, крышку снять и отстыковать. На фотке ее видно, синяя такая.

86AAAgNOA A 1920

Ну а теперь, собственно все ради чего затевалось. Запустил ГУ, скачал программу по загрузке процессора и стал гонять тесты, замеряя температуру опять же отдельной прогой (CPU-Monitor из Play Market). Прога кстати правильно показывает температуру проца, сравнивал по замера внешним датчиком. Практически один в один совпадает. И вот сразу видим, что в закрытом корпусе, при почти 100% загрузке, температура не поднимается выше 51 градуса (маленький такой кружок в правом верхнем углу. Показывает 52 это прям самый топ.)
Дополню, что при работе вентилятора на максимальных оборотах, температура выше 46 не поднимается совсем, но звук… будет слышно в салоне. В общем ищем компромис по шуму и охлаждению.

MGAAAgNOA A 1920

Сравните с тем, что без радиаторов и вентилятора, при открытом корпусе имеем 50 при средней загрузке.
А вот такая температура, при обычном режиме теперь.

8GAAAgNOA A 1920

Цена вопроса: 5 000 ₽  

 

ОтветитьКотировка
Topic starter Сообщение : 30.04.2020 12:19
id5650577 Лайкнул